Картье начал снимать уличную жизнь еще на заре 30-х годов. Чтобы подглядывать за незнакомцами и оставаться незамеченным, он заклеилвал все блестящие части своей камеры черной пленкой. Людей он ловил на улицах Парижа, Берлина, Брюсселя, Будапешта, Мадрида, Нью-Йорка, Нового Орлеана, Варшавы. В 1954 году Картье стал первым фотографом, который побывал после смерти Сталина в СССР. Снимки, сделанные во время поездки, попали в книгу «Люди Москвы». Вокруг репортажа поднялся большой ажиотаж…
Анри родился в городе Шантлу, в пригороде Парижа. Двойная фамилия образовалась в результате слияния двух семей — крестьян Картье и семейства промышленников Брессон. Интерес к живописи и рисунку будущий фотограф проявил с юных лет. Занимался обучением искусству в художественной школе. Родители же надеялись, что их сын унаследует управление семейной фабрикой.
На его фотографиях можно увидеть пожилых дам в платьях с оборками и в замысловатых шляпках. Женщин в темных очках с модной массивной оправой. Девушек в приталенных платьях в горошек и элегантных дам в леопардовых шляпках-таблетках. Он не ставил своей задачей отразить уличные тренды. Просто одежда, которую носили его герои, была для него такой же важной частью повседневной правды жизни.
Любопытный факт: когда в 1937 году Анри делал фоторепортаж с коронации британского короля Георга VI для французской прессы, он не сделал ни одного фото самого монарха. На снимках были люди из толпы: гвардейцы в форме, случайные прохожие, пытающиеся издалека разглядеть действо, уличный художник, мертвецки пьяный мужчина, спящий на куче старых газет… Кто угодно, только не его величество и не члены королевской семьи.
Несмотря на то, что Картье-Брессон часто фотографировал известных людей (Мэрилин Монро, Альбер Камю, Коко Шанель, Кристиан Диор), он очень любил героев анонимных. Он говорил, что «в искусстве фотографии самая незначительная мелочь может породить большой сюжет», и умел даже незнакомца, прыгающего через лужу, превратить в героя великого полотна.
Брессон скончался в 2004 году в возрасте 95 лет. При жизни шутил, что у него нет воображения, из-за чего он так и не стал художником. Фотографировать, по его словам, всегда проще.