Свяжитесь с нами! WhatsApp Mail Phone
Автор статьи: преподаватель фотошколы Сергей Омшенецкий
МРАЧНЫЙ ГИ БУРДЕН
Провокационный. Загадочный. Скандальный.
Он не издал ни одного каталога. Не устроил ни одной выставки. Один коллекционер хотел купить его ряд работ, отправил по почте чек для заполнения. Чек вернулся изорванным. А перед смертью он завещал, чтобы все его фотографии были уничтожены. К счастью, у него хранилась лишь малая часть работ…
Ги Бурден
Провокационный.
Загадочный.
Скандальный.
Фотограф-самоучка.

Так о нем вспоминают его друзья. Жесткий до жестокости. Диктатор. Требовательный перфекционист. Иногда он пытался реализовать совсем дикие патологоанатомические идеи. Его модели страдали: от неудобных поз, холода, или общего дискомфорта. Иногда они отказывались сниматься. Бурден даже море заставил один раз покрасить, потому что цвет воды показался ему недостаточно синим.


Родился Ги Бурден во Франции. Его отцу на тот момент было 18 лет. Молодые родители развелись. Мать бросила годовалого ребенка. Это и сказалось на его творчестве и отношении с женщинами. Он не церемонился с моделями, которые впоследствии с ужасом вспоминали о съемках в холодных студиях.


Ги Бурден никогда не изменял себе, постоянно шокируя. Возможно, именно это качество привело к возникновению целого ряда последователей его творчества, среди которых признанные мастера: Дэвид Лашапель и Ник Найт.


Успех Бурдена обусловлен не только природным даром и особым видением мира, а так же отсутствием стремления к популярности. Для него важен был только процесс съемок. Выставки и издание книг, участие в фотоконкурсах и престижные награды никогда не прельщали его.


У Бурдена есть множество последователей. Некоторые из них смогли реализовать свой творческий потенциал, и стали известными фотографами. Бурден полностью изменил понятие о женской красоте и глянцевом фото. Его заслуженно признали выдающимся модным фотографом 20 столетия.


Made on
Tilda