Свяжитесь с нами! Telegram WhatsApp Mail Phone
Автор статьи: преподаватель фотошколы Сергей Омшенецкий
Ирвин Пенн
Мастер, которому удалось снять самых красивых моделей своего времени.
Ему позировали Сальвадор Дали, Игорь Стравинский, Альфред Хичкок, Марлен Дитрих, Пабло Пикассо, Пьер Карден... Его ценят за внимание к деталям, редкий композиционный дар и небанальное отношение к гламуру…
Ирвин Пенн. Автопортрет
Ирвин Пенн родился в семье часовщика и медсестры. В молодости он учился рекламному дизайну. Одно время работал ассистентом у легендарного Алекса Либермана, у арт-директора американского Vogue.

Фотографом он стал отчасти вынужденно: его не удовлетворяла поступающая в редакцию съемка. Либерман посоветовал решить эту проблему. И Ирвин сделал сам обложку. После того, как вышел номер с фотографией Ирвина Пенна, его стали наперебой̆ приглашать международные издательства и модные журналы. За свою карьеру в Vogue он снял около 165 обложек, последнюю за два месяца до своей̆ смерти…

Фотограф начал ставить моделей в угол: это давало не только необычную общую композицию кадра, но и провоцировало драматичное поведение моделей (многие чувствовали дискомфорт и легкую клаустрофобию).

Пенн придумал снимать людей на белом или сером фоне. Одна из самых интересных серий Ирвина Пенна – «Простые профессии», снятая на сером фоне, но с атрибутами своего дела.

Помимо модной и рекламной фотографии у Пенна было два других увлечения: этнография и натюрморт, где композицию составляли окурки или насекомые…

В 1948 году Ирвин Пенн попал в Перу, где сделал около 200 портретов местных жителей. Среди этих снимков знаменитый «Дети из города Куско», который был в последствии продан за $175000.

Портреты, созданные Ирвином Пенном, будь то легендарная личность или простой рабочий, отличались изяществом и простотой. В каждом портретном снимке фотографу удавалось добиться особой близости с моделью… Для фотографий Пенна характерно использование разнообразных, изобретенных им самим приемов, коллекцию которых он постоянно пополнял.

Made on
Tilda